cis

Нарушения прав человека в странах СНГ

Обзор Хьюман Райтс Вотч/Хельсинки

Роль международного сообщества

В течение 1997 года было убедительно доказано, что инвестирование финансовых, человеческих и военных ресурсов не может служить заменой четко сформулированной политике защиты прав человека и политической воле отстаивать эту политику. Отказ НАТО отдать приказ об аресте лиц, осужденных за военные преступления в Боснии, по-прежнему препятствовал успеху других попыток добиться соблюдения гражданами Дейтонских соглашений. К концу года экономическая помощь и человеческие ресурсы, направляемые в Боснию, лишь в очень незначительной мере помогли добиться соблюдения Дейтонских соглашений. Международные лидеры проявили твердое намерение оценить усилия по достижению мира в Боснии как успешные — причем успех зачастую определялся лишь как завершение выборов и поддержание соглашения о прекращении огня — и, таким образом, неохотно предпринимали какие-либо конкретные действия, которые могли бы повлиять на то, как будет воспринят успех их международной политики. Положение с правами человека в Албании в начале 1997 года резко ухудшилось, несмотря на огромную политическую и финансовую поддержку, предоставленную правительству Бериши в 1992-1996 годах.

Организация Объединенных Наций

Силы ООН по поддержанию мира и военные наблюдатели продолжали играть важную роль в сохранении безопасности и в меньшей степени — в наблюдении за правозащитной ситуацией в регионе. Само присутствие Временной администрации ООН в Восточной Славонии было повсеместно признано как фактор, предотвративший массовую эмиграцию сербского населения из этого региона в течение всего года. Эта организация продолжала играть активную роль в мониторинге прав человека, и ее войсками были произведены первые аресты осужденных военных преступников в бывшей Югославии. Наблюдательная миссия ООН в Грузии потерпела неудачу в своих попытках содействовать возвращению беженцев и перемещенных лиц в Абхазию, хотя и продолжала вести мониторинг мирного урегулирования в этом регионе. Хотя Силы превентивного развертывания ООН в Македонии способствовали решению краткосрочных региональных и национальных проблем безопасности, они уделяли мало внимания событиям в области прав человека в стране, представлявших угрозу долговременной стабильности. Миссия наблюдателей ООН в Таджикистане и управление Генерального секретаря ООН сыграли важную роль в заключении мирного соглашения, закончившего пятилетнюю гражданскую войну. Однако сокращение присутствия этой организации в Таджикистане в этом году помешало ей активно препятствовать нарушениям прав человека.

В Боснии Международные полицейские силы ООН (IPTF) достигли лишь весьма скромных результатов в изменении структуры местных сил полиции ФРЮ. В Республике Словения эта организация до конца сентября даже не могла получить согласие местных властей на осуществление своего мандата по структурной перестройке. Хотя в конце 1996 года IPTF был дан расширенный мандат, включающий расследование нарушений прав человека местной полицией, его отдел правозащитных расследований численностью 120 человек не начал свою деятельность в полном объеме до октября 1997 года. Последующий контроль в случаях серьезных нарушений прав человека осуществляется не всегда, а результаты независимых расследований часто не публикуются или публикуются с опозданием. В нескольких наиболее известных случаях IPTF провел тщательное расследование, но в целом не сумел в полной мере воспользоваться своими новыми полномочиями.

Правозащитные организации ООН, включая Комиссию по правам человека, Комиссию по запрещению пыток, Комиссию по ликвидации религиозной дискриминации и Специального докладчика по независимости адвокатов и судей, активно действовали в Хельсинкском регионе в течение 1997 года, выявляя и предавая гласности серьезные нарушения прав человека в ряде стран, включая Болгарию, Грузию, Великобританию (Северную Ирландию) и Россию.

Европейский Союз

Деятельность Европейского Союза в области прав человека в 1997 году была неоднозначной. С одной стороны, ЕС осудил нежелание Хорватии сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии и выполнять свои обязательства по защите прав человека и угрожал торговыми санкциями в 1998 году, если ситуация не изменится к лучшему. Однако в апреле ЕС дал ФРЮ статус благоприятствования в торговле, несмотря на попытки президента Милошевича аннулировать победу сербской оппозиции на выборах и непрекращающиеся нарушения прав человека в ФРЮ. Позднее ЕС объявил, что ФРЮ будет лишена статуса благоприятствования в торговле, если к концу года в стране не улучшится ситуация с правами человека; ЕС прислал в ФРЮ свою делегацию, чтобы провести оценку достигнутых в этой области улучшений. ЕС высказывал критику по поводу продолжающихся нарушений прав человека в отношении албанцев, проживающих в Косово.

Европейские учреждения и правительства в 1997 году продолжали мириться с тем, что в боснийской политике по-прежнему доминировали интересы США. Похвальным шагом была попытка британских сил — пока единственная из предпринятых — арестовать военных преступников в Прийедоре, городе боснийских сербов, в результате которой один из осужденных был арестован, а другой убит в перестрелке. Но другие подобные попытки не были предприняты в результате давления со стороны США. Вместо таких мер Европа сосредоточилась на предоставлении финансовых стимулов к соблюдению Дейтонских соглашений. Однако даже такая политика была неоднозначной: несмотря на провозглашенное ЕС намерение продолжать предоставление помощи, там не позаботились о создании механизмов распределения помощи на нижних уровнях, а вместо этого была приостановлена вся негуманитарная помощь Сербской Республике.

В течение 1997 года ЕС открыто критиковал нарушения прав человека, допускаемые белорусским правительством. Во время проверки потенциальных кандидатов в члены ЕС была высказана озабоченность конкретными нарушениями прав человека в Болгарии, Хорватии, Чешской Республике, Венгрии, Румынии и Словакии. ЕС продолжал настаивать на том, чтобы в договорах о партнерстве и сотрудничестве, заключаемых с государствами, не являющимися членами ЕС, содержались положения о правах человека и о демократизации. Но в некоторых случаях применялись и сниженные нормы. Например, хотя ЕС еще не ратифицировал договоры о партнерстве и сотрудничестве с Узбекистаном и Кыргызстаном из-за проблем с правами человека, уже заключенные временные соглашения с этими странами сократили возможности ЕС в плане достижения улучшений в области прав человека. Европейский парламент проявил большую последовательность: он продолжал блокировать выплату компенсаций за структурную перестройку в рамках договора 1995 года о таможенном союзе с Турцией на основании несоблюдения прав человека и издал резолюцию, в которой категорически осудил, в частности, пытки, жестокое обращение с заключенными и условия содержания под стражей в России.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

За последние годы ОБСЕ расширила свою деятельность по правозащитному мониторингу в нескольких странах региона, выделив на это большой штат и ресурсы, в особенности в Боснии. Хотя растущая активность ОБСЕ в регионе могла бы быть позитивным явлением, на сегодняшний день эффект от ее деятельности часто остается слабым в результате компромиссов, вызванных политическими интересами и целями ОБСЕ и ее наиболее влиятельных стран-членов. В Боснии ОБСЕ отказалась предать гласности некоторые нарушения прав человека, защищала от критики результаты собственной деятельности и в некоторых случаях пыталась подорвать доверие к независимым наблюдателям, часто вызывая тем самым недовольство собственного штата правозащитников. Учитывая это, вряд ли есть основания радоваться тому, что организация приняла решение направить 250 правозащитных наблюдателей в Восточную Славонию. Также ОБСЕ не сумела воспользоваться ключевыми возможностями поднять вопросы прав человека в Азербайджане и Узбекистане.

Тем не менее в Беларуси ОБСЕ решительно осудила нарушения прав человека, допущенные правительством президента Александра Лукашенко, и выступила инициатором переговоров об открытии постоянного представительства ОБСЕ в Минске. В Таджикистане постоянные представители ОБСЕ в стране сыграли значительную роль в мониторинге нарушений прав человека. В Албании ОБСЕ помогла достичь договоренности между правительством и тогдашним президентом Сали Бериша, с одной стороны, и оппозицией, с другой, о формировании правительства национального примирения до проведения новых выборов в июне. ОБСЕ помогла осуществить проведение и мониторинг выборов, которые прошли в относительно мирной обстановке. ОБСЕ планировала учредить должности постоянных представителей в Беларуси и Грузии (Абхазия), а ее представитель в Чечне в течение года высказывал критику ситуации с правами человека. В ответ на широкомасштабные демонстрации протеста против нарушения процедуры выборов в ФРЮ ОБСЕ направила в страну свою миссию, которая подтвердила факты массовой подтасовки результатов выборов и призвала правительство признать реально имевшие место результаты голосования.

Совет Европы

В соответствии с прежними решениями Совета Европы о допустимости принимать в свой состав страны, в которых явно не соблюдаются даже самые основные принципы СЕ, относящиеся к правам человека, в ноябре 1996 года в члены Совета Европы была принята Хорватия. В течение года Совет Европы вел мониторинг соблюдения прав человека в России, но его оценка положения с правами человека в стране оставалась конфиденциальной. В 1997 году рассматривался вопрос о членстве Армении, Азербайджана и Грузии. Однако Совет Европы сделал вполне обоснованное заключение о том, что в Армении пока не соблюдаются его правозащитные нормы, а оценка ситуации с правами человека в Азербайджане на момент составления настоящего доклада не была закончена. В январе Совет приостановил статус специально приглашенного гостя, предоставленный Беларуси, в связи с повсеместными нарушениями прав человека в этой стране. В апреле Совет закончил свою программу специального мониторинга в Румынии, но предупредил, что такой мониторинг возобновится, если правительство не примет мер по решению ряда правозащитных проблем.

НАТО

10 июля НАТО была предпринята первая попытка арестовать осужденных военных преступников в бывшей Югославии. Действия НАТО в Прийедоре устранили всякие сомнения относительно того, могут ли аресты и выдача осужденных лиц быть предприняты международными войсками в Боснии в соответствии с действующим мандатом Сил стабилизации (SFOR) и возможно ли будет сдержать репрессии. К сожалению, SFOR не было произведено дальнейших арестов. Вместо этого SFOR прибегли к своим старым и потерявшим сейчас актуальность предлогам для бездействия. В течение года имелись неоднократные и достоверные сообщения о том, что войска SFOR не сумели выполнить свой мандат даже в принятой ими узкой формулировке — производить аресты осужденных лиц только при встрече с этими лицами.

США

Наблюдался разительный контраст между тем, как правительство США осуждало нарушения прав человека и применяло эффективные стратегии против таких нарушений в одних странах, и тем, как оно саботировало действия по защите прав человека в угоду своим стратегическим и экономическим интересам — в других. В 1997 году США продолжали активные действия в Боснии, но их политика по-прежнему была продиктована американскими политическими интересами. Хотя администрация Клинтона выразила решительную поддержку арестов, произведенных британскими SFOR в Прийедоре в июле, и продолжала настаивать на своем твердом намерении привлечь военных преступников к суду, одновременно с этим США вели закулисную работу по предотвращению дальнейших подобных арестов в период, следующий за муниципальными выборами в сентябре. Также США продолжали выступать за то, чтобы соблюдение прав человека было условием предоставления экономической помощи региону, но администрация не создала механизмов для обеспечения того, чтобы эта помощь не обогащала тех, кто был осужден за военные преступления, или тех, кто препятствовал заключению Дейтонских соглашений.

Высказывая критику по поводу нарушений прав человека в Армении, США тем не менее не использовали свое значительное влияние — обусловленное в основном массивной, долгосрочной американской помощью этой стране — для того, чтобы добиться конкретных улучшений. Нефтяные интересы США оказались более важными, нежели забота о правах человека в Азербайджане, и хотя правительство США, как сообщалось, выразило озабоченность неудовлетворительной ситуацией с правами человека официальным представителям правительства, не было высказано никакого публичного осуждения. Из соображений региональной безопасности США не выразили свою критику по поводу нарушений прав человека в Македонии, особенно в отношении албанского населения. Хотя США открыто критиковали нарушения прав человека, допущенные правительством Турции, эта критика зачастую была смягчена под влиянием американских стратегических интересов в этой стране.

Тем не менее США были главной силой, способствовавшей продлению экономических санкций против ФРЮ, в результате того, что США решительно осудили нарушения прав человека в Косово, а также в самой Сербии и отказались восстановить полные дипломатические отношения с этой страной, в отличие от стран-членов ЕС. Аналогично, США одними из первых подняли вопрос о нарушении прав человека в Хорватии. В июне США блокировали предоставление займа Хорватии Всемирным Банком, а в сентябре призвали Совет Европы временно лишить Хорватию членства из-за неудовлетворительной ситуации с правами человека. Администрация Клинтона также открыто критиковала нарушения прав человека в таких странах, как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Словакия и Узбекистан, и подняла вопросы прав человека в Болгарии и Румынии как часть дебатов о расширении НАТО. После шести лет недвусмысленной поддержки албанского президента Сали Бериша правительство США выразило критику по поводу насильственного подавления им гражданского протеста и поддержало новые выборы.