Отсутствие родительской опеки и врожденные заболевания как основание для дискриминации
Не подлежит сомнению, что в Российской Федерации более полумиллиона детей, официально признанных сиротами, страдают от жестокой социальной дискриминации и систематического нарушения их гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, особенно по сравнению с детьми, живущими в семьях. Лишение опеки родителей и жизнь в детском доме делает детей заложниками государственной системы, которая препятствует их физическому, эмоциональному и психическому развитию, отказывает в необходимой медицинской помощи и в возможности получения образования, подвергает риску насилия и унижений, якобы во имя дисциплины, со стороны сотрудников детдома или со стороны других детей при подстрекательстве старших. И в довершение этого — сам факт лишения родительской опеки и жизни в детском доме означает, что человек будет пожизненно носить клеймо «детдомовца», официально зафиксированное в удостоверяющих личность документах. От этого клейма бывшим воспитанникам не удается избавиться и после того, как они выходят из детского дома и пытаются найти работу и начать нормальную жизнь в обществе: повсеместно они сталкиваются с предвзятым отношением, основанном на том, что дети якобы наследуют психические нарушения и патологические черты личности родителей, которые отказались от них. Это мнение в первую очередь касается детей из малообеспеченных или неблагополучных семей. Нередко медицинские работники преждевременно ставят детям-сиротам диагноз «отставание в развитии», помещая их в категорию «инвалидов» и тем самым еще более ограничивая предоставляемые им права и возможности. При этом даже дети, признанные «нормальными», выходят из детского дома с серьезными пробелами в образовании и недостаточными навыками жизни в обществе, что ставит их в невыгодное положение по сравнению со сверстниками, выросшими в семьях, так что от последствий пребывания в интернате бывший воспитанник страдает всю жизнь.
Дети с диагнозом физических или психических нарушений, в том числе диагностированные ошибочно, подвергаются такой интенсивной дискриминации, что лишены возможности развиваться в полную меру своих способностей. Из-за отсутствия внимания и ухода, а также из-за предвзятого отношения и жестокого обращения для них реален риск преждевременной смерти.
Международное право содержит конкретные положения о запрещении дискриминации, при которой определенные группы людей ущемляются в правах вследствие присущих им с рождения социальных характеристик. Основные международные правозащитные документы, ратифицированные Россией, в том числе Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Конвенция о правах ребенка, запрещают дискриминацию, то есть лишение или ограничение прав, на основе какого бы то ни было отличия, как-то: расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или «иного обстоятельства».48 Дискриминация в отношении ребенка на основании того, что этот ребенок проживает в детском доме или остался без попечения родителей, может, в зависимости от ситуации, расцениваться как дискриминация на основе социального происхождения или даже на основе рождения. В любом случае такие обстоятельства подпадают под категорию «иных обстоятельств», которая подлежит широкому толкованию и определяет такие аспекты идентичности человека, которые могут быть приравнены к расе, полу, языку, религии, убеждениям, национальному или социальному происхождению, имущественному положению, состоянию здоровья или рождению. Международные органы, которые дают толкование пакту о гражданских и политических правах и пакту об экономических, социальных и культурных правах, особо подчеркивают необходимость защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей или помещенных в государственные интернаты, указывая на то, что данные обстоятельства никогда не должны рассматриваться как повод для дискриминации. Например, Комитет по правам человека выдвигает конкретное требование к государствам сообщать об «особых мерах, принятых для защиты детей, лишенных попечения родителей или семейного окружения», что предполагает принятие мер экономического, социального и культурного характера, которые обеспечивали бы всем детям возможности развития, при которых они могли бы воспользоваться своими гражданскими и политическими правами.49 Комитет по экономическим, социальным и культурным правам и Комитет по правам ребенка подобным же образом подчеркивают обязанность государств обеспечить хотя бы в минимальном объеме экономические, социальные и культурные права всех детей, включая детей-инвалидов и детей, живущих в государственных учреждениях.50
Тяжелые наследственные заболевания, которые в России считаются главной причиной отказа родителей от своих детей, согласно толкованию международных органов, относятся к категории «иных обстоятельств» и не могут служить основанием для дискриминации. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам — орган ООН, который уполномочен давать интерпретацию положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и проверять выполнение этих положений государствами-участниками, вынес заключение, что запрет на дискриминацию «явным образом относится к дискриминации на основании состояния здоровья». Комитет по правам человека — орган, осуществляющий мониторинг соблюдения Международного пакта о гражданских и политических правах, предписывает государствам-участникам предоставлять информацию о мерах защиты детей, «оставленных родителями или лишенных семейной обстановки». Конвенция о правах ребенка, принятая позднее двух предыдущих пактов и ратифицированная самым большим числом стран мира из всех правозащитных договоров, конкретно указывает, что «состояние здоровья» не может служить основанием для дискриминации.51 По указанным причинам Хьюман Райтс Вотч считает, что лишение или ограничение фундаментальных прав человека в отношении детей, оставшихся без попечения родителей или осиротевших, независимо от наличия у них психических или физических заболеваний, является нарушением основных положений международного законодательства о правах человека.
48) См. Конвенцию о правах ребенка (далее КПР), статья 2 (1); Международный пакт о гражданских и политических правах (далее МПГПП), статья 2 (1); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (далее МПЭСКП), статья 2 (2).
49) См. Комитет по правам человека, общий комментарий 17 к статье 24 Международного пакта о гражданских и политических правах (Тридцать пятая сессия, 1985 год.).
50) См., например, замечание Комитета по экономическим, социальным и культурным правам по поводу третьего периодического доклада Украины за 1995 г., параграф 21, где говорится: «Соблюдение права на образование включает обязанность правительства предоставить бесплатное начальное образование всем без исключения, в том числе детям-инвалидам и детям, проживающим в детских домах и интернатах»; замечание Комитета по правам ребенка по первому докладу Перу за 1993 г., параграф 10, где выражена тревога по поводу того, «что жесткие меры бюджетной экономии... отрицательно влияют на соблюдение прав ребенка в Перу. Социально незащищенные группы детей, в том числе... сироты, дети-инвалиды, дети, живущие в бедности и дети в государственных интернатах в особой степени лишены доступа в нормальные медицинские и образовательные учреждения и в первую очередь становятся жертвами разного рода эксплуатации... [П]ерспективные планы, воплощенные в политике структурной перестройки, не учитывают в достаточной мере специфические потребности детей...».
51) Конвенция ООН о правах ребенка. Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 44/25, приложение 44 U.N. GAOR Supp. (No. 49) at 167, U.N. Doc. A/44/49 (1989). Вступила в силу 2 сентября 1990 г. Ратифицирована СССР 13 июня 1990 г. Вступила в силу в России, правопреемнике СССР, 15 сентября 1990 г.