Право иметь семью52
Исходной точкой цикла нарушений прав, с которым сталкиваются эти дети, является момент, когда они остаются без попечения родителей и попадают в закрытый мир детских домов. Основные международные законы о правах человека — Всеобщая декларация прав человека и так называемый «Международный билль о правах», состоящий из двух пактов: о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах — содержат положение о том, что «семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства».53 В Конвенции о правах ребенка конкретно указано, что ребенок с рождения имеет «право знать своих родителей и право на их заботу», право сохранять свои «семейные связи, как предусматривается законом, не допуская противозаконного вмешательства».54 Комитет по экономическим, социальным и культурным правам толкует требование оказывать содействие и защиту семье — основной ячейке общества, как предписание государствам делать все возможное для того, чтобы лица с тяжелыми заболеваниями могли жить со своей семьей.55 Два документа, имеющие рекомендательную силу и одобренные Генеральной Ассамблеей ООН, — Декларация прав людей с отставанием психического развития и Декларация прав инвалидов, соответственно, указывают, что устройство таких людей в интернатах приемлемо только в случае необходимости, и иным образом признают их право жить в своей или приемной семье, а эти семьи, в свою очередь, имеют право получать содействие и поддержку от государства.56
Однако, вместо оказания содействия семье, работники государственных медицинских учреждений систематически рекомендуют родителям отказываться от детей, у которых обнаружены признаки каких-либо заболеваний, даже в тех случаях, когда эти заболевания поддаются поддерживающей терапии или лечебному вмешательству, как, например, расщепление неба («заячья губа») или легкая форма ДЦП. Главный аргумент, который приводят медработники в этих случаях, — то, что семья, воспитывающая ребенка-инвалида, рискует быть отторгнутой от общества.
52) МПЭСКП (статьи 12, 13, 6 соответственно).В статье 2 (2) также говорится, что эти права «будут осуществляться без какой бы то ни было дискриминации, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства». (курсив наш).
53) Всеобщая декларация прав человека (далее ВДПЧ), статья 16 (3); МПГПП, статья 223 (1), МПЭСКП, статья 10 (1).
54) КПР, статьи 7(1), 8(1).
55) Общие комментарии, пункт 5, параграф 30.
56) Декларация прав людей с отставанием психического развития, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 2856 (XXVI) от 20 декабря 1971 г. В параграфе 4 говорится:
«Во всех случаях, когда это возможно, люди с отставанием психического развития должны жить со своей семьей или с приемными родителями и участвовать в различных формах общественной жизни. Семьи, в которых они живут, должны получать помощь. Если необходим уход в условиях учреждения, он должен осуществляться в обстановке и в условиях, максимально приближенных к условиям нормальной жизни».
Декларация прав инвалидов, резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3477 (XXX) от 9 декабря 1975 г., параграф 9, аналогичным образом предписывает:
«Инвалиды имеют право жить со своей семьей или с приемными родителями и участвовать во всех видах общественной жизни, творчества и досуга. (...) Если необходимо пребывание инвалида в специализированном учреждении, обстановка и условия жизни там должны быть максимально приближены к условиям нормальной жизни человека соответствующего возраста».
Значение слова «необходимое» меняется по мере развития медицины и общественных наук. Со времени принятия данных деклараций имеется тенденция признавать все меньше ситуаций, когда изоляция от общества и помещение в специализированные учреждения могут быть признаны необходимыми для здоровья и благополучия людей с психическими или физическими нарушениями.